Глава 2. Клинические проявления психосоматических расстройств.

Глава 2. Клинические проявления психосоматических расстройств.

Методики Релаксации Ниже приводятся тексты нескольких методик Релаксации. В этих текстах используются лингвистические конструкты соответствующие устной речи. Кажущиеся неправильности, повторы, не логичности, встречающиеся во фразах, консультантом используются осознанно для усиления процессов торможения в коре головного мозга. Тон голоса спокойный, громкость уменьшается в конце фразы. Многоточием обозначены паузы длительностью 10 - 15 секунд, если не указана другая длительность паузы. Во время процедуры выведения клиента из состояния релаксации тон голоса становится более твердым, громкость голоса в конце фразы повышается.

Психосоматические заболевания (стр. 13 )

Кардиофобия Кардиофобия от греч. Причины развития кардиофобии Важнейшим фактором в жизни любого человека является нормальная сердечная деятельность, позволяющая каждому индивиду чувствовать себя комфортно и уверенно. Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния.

В одних случаях тревога может быть проявлением общего невроза, когда малейшие случайные болевые ощущения в области сердца или кратковременные преходящие экстрасистолы добавочные сердечные сокращения , тяжелое сердечное заболевание у кого-нибудь из близких становится причиной развития кардиофобии. В других случаях в основе развития стойкой кардиофобии действительно лежит заболевание сердца, но страх за его состояние, испытываемый больным, не просто не адекватен состоянию его сердца, но выходит за рамки здравого смысла.

Необходимо подчеркнуть, что в данном случае мучительный страх, испытываемый больным в связи с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, несоизмерим, несопоставим ни по интенсивности, ни по характеру с обычными человеческими чувствами и переживаниями.

То есть при неврозе нет органических нарушений, а нарушены нозофобия — страх различных заболеваний (канцерофобия, кардиофобия и др.).

В других случаях пациент ощущает, как сердце уменьшается в размерах, съеживается или, напротив, увеличивается, распухает, становится таким огромным, что не помещается в грудной клетке. Может также возникать чувство незащищенности, оголенности сердца в сочетании с жалобами на ощущение его перегрузки при самых незначительных, минимальных физических нагрузках.

Нередко больные предъявляют жалобы на тахикардию учащение сердцебиения при посещении врача или во время разговора с начальником по работе, при чтении художественной литературы или во время просмотра кинофильма. Для пациентов, страдающих синдромом психосоматической кардиалгии, характерны суточные колебания не столько состояния, сколько самочувствия. Больные чувствуют себя хуже обычно или при бессоннице, или по утрам, на фоне наплыва тревожных мыслей сразу после пробуждения.

Характер неприятных ощущений в грудной клетке больные очень часто определяют как щемящие, грызущие, изматывающие, изнуряющие боли. Типично при этом, что данные ощущения не столько болезненные, сколько тягостные и мучительные. Весьма типичными могут быть жалобы на чувство тревоги и тяжести в области сердца или в левой половине грудной клетки в сочетании с беспричинными подташниванием, слабостью и угнетенным настроением, особенно по утрам или в связи с приближением ночи.

Нередко пациенты предъявляют жалобы, связанные с ощущениями высокой или низкой температуры термические ощущения. Как правило, эти термические ощущения возникают не изолированно, они сопровождаются или выраженным сердцебиением, или, напротив, чувством замирания, или спазмами сердца, онемением левой половины грудной клетки.

Психологические особенности психогенных кардиалгий Характер кардиалгии психосоматического происхождения отличается также особым характером и степенью выраженности проявлений: Волнение трансформируется в тревогу, затем появляются страх и временами даже панический ужас с ощущением неминуемой катастрофы. Пациенты могут громко стонать и причитать, беспрестанно жестикулировать, постоянно менять положение тела.

В отдельных случаях больные иногда мечутся по комнате или даже катаются по полу.

Однако у некоторых людей чувство страха за свое здоровье преувеличено, все внимание сконцентрировано лишь на том, чтобы вдруг чего плохого не случилось. И это, порой, не только эгоцентризм. Огромная тревога, забота лишь о себе, боязнь заболеть нередко воздействуют на психологическое здоровье, становятся навязчивым состоянием.

Но, оказывается, страх можно и нужно преодолеть, если он преследует, если вы в его власти. Для этого необходимы лишь ваша воля, труд и упорство во имя же собственного здоровья. Чувство страха является одним из негативных проявлений эмоциональной сферы человека.

страх перед неизлечимыми болезнями (например, канцерофобия, кардиофобия и т.п.). Ипохондрия наблюдается при астено-невротических состояниях, в основе которого лежит словесное внушение или самовнушение.

Гость не зарегистрирован Здравствуйте! С конца декабря у меня была повышенная тревожность и подавленное настроение из-за разлуки с девушкой уезжала. Слышал много о раке по СМИ. Затем прочитал о канцерофобии и это поставило точку. Стал читать о симптомах рака всех органов. боюсь именно возможности заболеть. Не принимаю на себя все симптомы и прочее.

Кардиофобия

Под канцерофобией понимают необоснованный, неподтвержденный объективными данными страх заболеть раком, сопровождающийся многочисленными страданиями. При этом больной испытывает чувство тошноты и другие нарушения деятельности внутренних органов, которые обычно связывают с воображаемым раком. Особенно часто канцерофобия возникала у наших больных в тех случаях, когда они находились в палате по соседству с больными, страдающими раковым заболеванием.

Страдания и гибель таких больных поражали воображение находящихся в палате.

кардиофобия Инстаграм фото | () - лучший Инстаграм При этом то, чего боитесь именно Вы, совершенно спокойно.

Как справиться со страхами и фобиями с помощью самогипноза Страх — чувство, знакомое почти каждому здоровому человеку. Инстинкт самосохранения заставляет нас избегать опасных ситуаций и мест, например, тёмных подвалов, змей, хищных животных, высоты. Преодолевать такие страхи не целесообразно, так как они предостерегают нас, чтобы мы были осторожнее, осмотрительнее.

Другое дело — фобии — сильные, навязчивые, иррациональные, неконтролируемые страхи, которые начинают управлять нашей жизнью. Условно, разница между страхом и фобией заключается в силе переживаемых реакций и эмоций. Например, человек может бояться собак, но это принципиально не влияет на его жизнь, он может, если ему необходимо, выходить из дома, спокойно ходить по улице, гулять в парке.

САМОГИПНОЗ И страхи - страхи, фобии, ТРЕВОГИ: КАК ОТ НИХ ИЗБАВИТЬСЯ

Практические уроки здоровья профессора А. Автор книги — Александр Владимирович Лихач — доктор философских и психологических наук, профессор, член-корреспондент Международной академии информационных технологий, доктор индотибетской медицины, магистр народной медицины, специалист с большим практическим опытом в области информационно-энергетического обмена в природе. Является автором более научных работ по проблемам медицины, спорта, производства, искусства, науки и образования.

Член Белорусского союза журналистов.

О кардиофобии говорят, если у человека проявляются беспричинные симптомы в проявлениях боли при кардионеврозе и реальной сердечной патологии. и самовнушения, многочисленными"отвлекающими маневрами" (бег.

Психотерапия при вегето-сосудистой дистонии. Психотерапия нейроциркуляторной дистонии Психотерапия является обязательным компонентом лечения любого заболевания. Есть показания, когда психотерапия проводится специалистами с использованием для этой цели методов гипноза, коллективной суггестивной терапии, но элементы психотерапии каждый врач использует, ставя перед собой насущные и носильные задачи: Для влияния на личность больного важен метод психоанализа жизненных ситуаций и конфликтов с выработкой правильных решений для их устранения.

Большую роль в восстановлении нервных процессов имеет метод иманотерапии, в конкретном выражении — это создание собственной программы поведения, в основе которой заложены принципы гуманистических начал и добропорядочного поведения. В практике мы широко использовали аутотренинг и гипнотерапию. В недлительном гипнотическом сеансе важно создать уверенность в выздоровлении, повысить мотивацию к лечению и самоорганизации.

Особенно хороший эффект при этом получается при наличии у больных выраженных астенических, психастенических неврозоподобных состояний. Важное место в терапии нейроциркуляторной дистонии занимает эстетотерапия — увлечение живописью, театром, музыкой, художественной литературой особого направления. Общие разговоры с больным о том, что у него нет ничего серьезного, что все будет хорошо — имеют, как правило, обратный эффект. Важно при этом раскрыть в доступной форме сущность болезни, подчеркнув ее обратимость.

Приведем наиболее типичные формы расстройств у больных нейроциркуляторной дистонией и возможных терапевтических коррекций:

Настройтесь на исцеление

В начале очередного приступа появляются тошнота, головокружение, внутреннее беспокойство, легкое сжатие сердца. Однако во многих случаях без всяких предвестников возникает тяжелый приступ: Пациент считает, что его сердце через секунду остановится и он упадет замертво. Это страх самоуничтожения и смерти. При сильном возбуждении больные бегают и умоляют о помощи.

Дальше - при постоянной тахикардии уменьшается период покоя, естессно самовнушение не помогает, а скоро опять в дорогу, надо как-то себя.

Лечение кардиофобии Кардиофобия — это боязнь остановки сердца, которая может стать очень навязчивой. Люди, страдающие от этого страха, постоянно следят за своим здоровьем, никогда не спят на левом боку, любое недомогание считают поводом для волнения. В итоге человек сложно приспосабливается к жизни, так как его фобия не дает ему расслабиться и постоянно держит в напряжении. Приступ такого страха длится, как правило, несколько минут, хотя в редких случаях обострение может растянуться на два-три дня.

Кардиофобы постоянно считают свой пульс, часто мерят давление, следят за дыханием. Скорую помощь они вызывают из-за малейшего дискомфорта в груди, даже вызванного совершенно безобидными причинами. Причины кардиофобии Кардиофобию может вызвать тревожное состояние у человека, которое проявляется из-за невроза. Все свои проблемы человек перекладывает на родственников, считая, что он не понят и нуждается в заботе и защите.

Выйти на улицу без лекарств становится проблемой. Другая причина возникновения навязчивого страха — это наличие заболевания сердца.

Методы психотерапии в лечении ВСД

Неврозы сердца Неврозы сердца — группа различных синдромов, характеризующихся болевыми или другими неприятными ощущениями в области сердца, не связанными с органической кардиальной патологией, имеющими доброкачественное течение. Правда, следует иметь в виду, что невроз сердца может иметь соматическую Основу, т.

При неврозе, как правило, наблюдается выраженная неадекватность тяжести субъективных ощущений данным объективного и специального исследований. Среди наиболее распространенных неврозов сердца, сопровождающихся кардиальгией, следует выделить пубертатное сердце, кардиофобию и истерическую кардиальгию.

при неврастении; кардиофобия при неврозе навязчивых страхо д.). Если психастенику полезно иногда приемами лечебного самовнушения.

Вперед Не паникуем понапрасну Все люди в большей или в меньшей степени подвержены паническим настроениям. В экстремальных ситуациях многие теряют контроль над собой, лишаются возможности трезво оценить обстановку. Возникающие при этом психологические стрессы парализуют волю, угнетают нервную систему, отрицательно сказываются на здоровье. Каков же механизм всех этих явлений?

В основе панических действий, приводящих к неврозу, всегда лежит элемент внушаемости. То есть способность человека воспринимать определенную информацию как абсолютно достоверную и истинную, без всяких сомнений и трезвого логического анализа. Внушаемость — свойство чисто человеческое. Оно проявляется в наших представлениях, эмоциях, ощущениях, действиях и обычно сопровождается безынициативностью, пассивностью или некритичностью.

Но зачатки его можно наблюдать и у животных. К примеру, стайка рыб, вдруг чего-то испугавшись, вся разом уходит на глубину. Или стоит закричать одной птице в стае, как все другие ее подхватывают. В основе такого поведения лежит рефлекс — повторять движение вожака или друг друга.

КАНЦЕРОфобия

В истории болезни этой больной заслуживает внимания также тот момент, что она отчетливо отмечает ухудшение своего состояния с момента сообщения ей врачом, что у нее имеется порок сердца. Мы не беремся сказать, насколько было необходимо врачу говорить об этом больной, но если для этого и были достаточные мотивы, то, очевидно, врач не уделил должного внимания тому, как отразится и отразился его диагноз па состоянии больной, недооценил психотерапевтические моменты, которые ему над лежало ввести в ее лечение- Следует обратить внимание на нередко успешное лечение методами психотерапии больных, страдающих аритмией сердечной деятельности.

Сходно с тем, как это происходит при образовании кардиофобий, возникают неврозы в виде канцерофобии, боязни заболеть душевной болезнью и пр. Конечно, врач должен тщательно, перед тем как проводить психотерапию, отдифференцировать невротические ипохондрические явления от бредовых.

Кардиофобия. *. Психогенные расстройства сердечного ритма (аритмии). *. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) при неизмененных коронарных.

Истерия представляет собой ряд неразумных действий человека, имеющих целью обратить на себя внимание. Эти действия порождены неумением найти выход из положения, в которое попал индивид; при этом важную роль играет желание сохранить достоинство в глазах окружающих. Истерия всегда рассчитана на аудиторию, она всегда напоказ. Часто истерия начинается в детстве. Типична картина, когда ребенок лежит на полу и с криком сучит ножками, внимательно наблюдая за родителями.

Не зная, как добиться желаемого, он выбрал именно такой способ действий, так как раньше его жалели, например в случае падения, и давали что-нибудь вкусное. Признаки истерической кардиалгии Основным отличительным признаком кардиалгии у больного истерией является необычайная стойкость сердечной боли при полном отсутствии изменений на ЭКГ или данных других методов объективного исследования. Однако кардиалгический синдром редко бывает единственным проявлением истерии.

Нарушения сердечного ритма истерического происхождения иногда практически неотличимы от аритмий при сопутствующих соматических заболеваниях. Их особенностью является то, что они все-таки произвольны: Кардиофобия Кардиофобия от греч. Причины развития кардиофобии Важнейшим фактором в жизни любого человека является нормальная сердечная деятельность, позволяющая каждому индивиду чувствовать себя комфортно и уверенно.

Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния.

Сила Самовнушения. Простые способы программирования себя.


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!