Из наставлений святителя Феофана Затворника

Из наставлений святителя Феофана Затворника

Добрый вечер, дорогие телезрители! Добрый вечер, братья и сестры. Мы начинаем передачу в прямом эфире, и у нас сегодня в гостях протоиерей Дмитрий Смирнов. Здравствуйте, дорогие братья и сестры. Батюшка, хочу начать вот с какого вопроса. Во всех её проявлениях. Проявления не так важны.

Со страхом Божиим и верою приступите!

Грехи и противоположные им Добродетели Преподобный Иов Исповедник о Причастии Если говорить о Святыне Причащения, то праведному и порядочному христианину хорошо, и справедливо, и естественно часто освящаться и прибегать к этой Святыне, и жаждать ее более, чем мы желаем дышать. Поэтому каждый имеет разрешение причащаться постоянно, так что, если возможно, достойные не имеют препятствия причащаться даже каждый день.

Святитель Феофан Затворник о Причастии Если наша жизнь в Господе и Он говорит, что в Нем тот, кто вкушает тела и крови Его, то желающему жизни как нечасто причащаться?

"Со страхом Божиим и верою приступите". Done. Comment. views. 0 faves . 0 comments. Taken on September 11, Some rights reserved.

И кто-нибудь обязательно предпримет попытку снять частичку Тела Христова, пропитанного Христовой же Кровью, одними лишь зубами, стараясь во что бы то ни стало не коснуться латунной Лжицы губами. Любой священник сталкивается с подобным явлением брезгливости. Причащение всех одной Лжицей из одного Потира является древней практикой Православной Церкви. И эта практика сегодня вызывает у многих крещёных отторжение. Микробы, вирусы, кто-то чихает, кто-то кашляет, у кого-то вообще, может быть, СПИД, а он об этом даже не знает.

По этой причине некоторые члены Церкви Христовой не приступают к самому главному Таинству, о котором свидетельствует Сам Господь: Возникает щекотливая ситуация, когда христианин избегает вечной жизни, опасаясь подхватить опасную инфекцию и, возможно, лишиться жизни земной, временной. Действительно, на самом деле довериться Богу очень сложно, когда речь идёт о собственном здоровье и, тем более, жизни. Вера в Бога включает в себя не только уверенность в Его существовании, но и полное доверие к Нему.

С верою и любовью приступите Добавить в После того, как духовенство причастилось святых Тайн, верующие призываются к трапезе Господней: Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога живаго, пришедший в мир грешныя спасти, от них же первый есмь аз. Вечери Твоея тайныя днесь. Сыне Божий, причастника мя приими, не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: Господи, во Царствии Твоем.

Да не в суд или во осуждение будет мне причащение святых Твоих Тайн, Господи, но во исцеление души и тела.

Об аудиозаписи. Цель Литургии с пояснением — раскрыть полноту и глубокий смысл богослужения для людей начинающих, еще мало знакомых с его.

Со страхом Божиим и верою приступите! Причащение есть самое ближайшее общение каждого верующего с Господом. В сём таинстве, говорит православное исповедание, открывается и изъявляется верующим вся благодать и благость Господа Иисуса. Как человеку, не сознающему за собою ничего худого, можно приобщаться каждый день, так, напротив, погрязшему во грехах и не раскаявшемуся небезопасно приступать к этой трапезе в праздник. То, что мы приступаем лишь однажды в год, не освобождает нас от вины, если приступаем недостойно, напротив, то самое и служит к большему осуждению, что мы, приступая однажды в год, не приступаем чистыми.

Посему увещеваю всех вас приступать к Божественным таинствам не по поводу праздника только; но если вы пожелаете приобщиться этого святого приношения, то за несколько дней должны очищать себя покаянием, молитвою, милостынею и занятием духовными предметами. Иоанн, — но станем все по силам нашим приносить всё: К чему я прежде убеждал вас, к тому же и теперь, и всегда не перестану убеждать. К чему же именно? Святитель Иоанн Златоуст Преподобный Исидор Пелусиот Подобает нам знать, что есть пять классов людей, которым воспрещается от святых отцев приступать ко Святому причастию: Эти пять классов, очевидно, недостойны Святого причастия.

Достоин же причаститься Пречистых Тайн тот, кто чист и непричастен грехов, о коих мы сказали. Но когда кто-либо из таких достойных осквернится каким-либо осквернением, как человек, тогда, конечно, и он недостойно причастится, если не отмоет покаянием того, чем осквернился. Таким образом, и тот есть ест и пьёт недостойно, кто, будучи достоин, не приступил достойно ко Святым Тайнам

С верою и любовью приступите

Без исповеди причащаются только дети до 7 лет. Дети до семи лет считаются младенцами, после семи - отроками. Если мамочка с грудным ребенком и сама исповедовалась, то причастят и мамочку, и ребеночка. Или папочку - смотря, кто держит ребеночка. К причастию без исповеди допускаются те, кто покрестился на этой неделе.

СО СТРАХОМ БОЖЬИМ ПРИСТУПИТЕ. No - МИЛЛЕР Р.А. О книге. Религии нам рекомендуют любить Бога, верить в Бога и идти к.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский на протяжении десятилетий ежедневно совершал и имел центром своей духовной жизни Божественную литургию, духовное богатствокоторой вновь обретается сегодня… — Издательство Московской Патриархии, формат: Православие в жизни Подробнее Страх обуяет, и растеряешься. Со страху, со страстей поджилки дрожат, ноги подкосились. Для подавляющего большинства русских оно начиналось с крещения в младенчестве.

Церковь освящала весь жизненный цикл человека. Кое бо причастие правде к беззаконию, или кое общение свету и тме? Со страхом Божиим и верою приступите.

Азы православия — свящ. Константин Слепинин

Источник текста Со страхом Божиим и верою приступите. Из опыта служения литургии св. Аннотация Содержание Персоны Эта книга поможет найти ответы на многие недоумённые вопросы, касающиеся Таинства Причащения. Она поможет обрести то духовное богатство, которое содержится в Литургии, но не ощущается многими из-за привыкания к этой чудесной службе.

Со страхом Божиим и верою приступите! 27 декабря в Со страхом Божиим и верою приступите!.

Когда мы готовимся приступить ко Святому Причащению, всегда слышим священный призыв: Страх Господень — это начало премудрости! Священную Библейскую историю мы изучаем как историю спасения всего рода человеческого, а значит, и нашего спасения, которое совершил Господь наш Иисус Христос. Если же христианин желает получить спасение души и жизнь вечную в Царстве Небесном, то прежде всего он должен заботиться о том, чтобы всегда иметь страх Господень.

Страх Господень — это святое чувство благоговения перед Богом, ведь Господь Бог видит все наши дела, слышит все наши слова, и для Него не являются тайной даже наши мысли! Страх Господень — это чувство благоговения ко всякой святыне:

Ектении владивосток со страхом божиим и верою приступите

Со страхом Божиим и верою… отступите?! Как часто нужно причащаться? Об этой проблеме — протоиерей Виктор Кулыгин. Со страхом Божиим и верою отступите! Ведь за каждой Литургией мы привыкли слышать:

BIN63 [] report to moderation. Интересный ракурс, со смыслом! Жаль, только что свет на лице чуть размыл лицо Но смысл от этого не.

Со страхом Божиим Автор: Протоиерей Игорь Гагарин Когда в храме звучит Мирная ектенья, все прошения ее легко воспринимаются душой каждого молящегося. Действительно, разве не легко и не радостно молиться о мире, о храме, в котором мы стоим на службе, о своей стране, о родном городе, о"благорастворении воздухов","о плавающих, путешествующих, недугующих, страждущих, плененных и о спасении их", о том, чтобы нам избавиться"от всякия скорби, гнева и нужды"?

И хотя о каждом из этих прошений можно тоже говорить много, как говорили мы о первых двух, но в основном смысл их понятен всем. Мне же хочется задержаться на словах, наиболее часто вызывающих недоумение и вопросы. Страх Божий… Зачем так часто мы напоминаем о нем верующим и самим себе? Особенно те, кто прожили без Бога всю жизнь и только начинают открывать истины веры, часто протестуют против необходимости бояться Бога. Страх Божий, как им кажется, не совмещается с красотой и высотой Евангельских истин.

Как это прекрасно и возвышенно! Какое сердце, чуткое к истине, не ощутит высшую мудрость и правду в этих словах! Сколько здесь подлинного великодушия и благородства! Даже тот, кто сам не в состоянии любить врагов а таких среди нас большинство , все же едва ли не согласится, что слова эти истинны. А вот страх Божий… Здесь совсем иначе. Зачем бояться Того, о Ком сказано, что Он есть Любовь?

Клин православный

Значение таинства причащения в жизни православного христианина Таинство причащения, или евхаристия в переводе с греческого —"благодарение" , занимает главное — центральное — место в церковном богослужебном круге и в жизни Православной Церкви. Православными людьми нас делает не ношение нательного креста и даже не то, что над нами когда-то было совершено святое крещение тем более что в наше время это не является особым подвигом; сейчас, слава Богу, можно свободно исповедовать свою веру , но православными христианами мы становимся, когда начинаем жить во Христе и участвовать в жизни Церкви, в ее таинствах.

Все семь таинств имеют Божественное, а не человеческое установление и упоминаются в Священном Писании.

Труд священномученика Сергия Мечёва «О страхе Божием». братие, и помните, подходя к Святой Чаше: «Со страхом Божиим и верою приступите».

Где же дела любви? Где дух Христов в нас? Суетные, глупейшие мы люди! Праведность безсмертна, а неправда причиняет смерть: Преподобный Амвросий Оптинский Когда все сие созревает в душе, то она начнет плод приносить во всем. И Бог, узрев в душе эти прекрасные плоды, привлекает ее к Себе, как воню фимиама избранного; радуется о ней с Ангелами во всякое время, преисполняя и ее радостью, и хранит ее на всех путях ее, да безопасно достигнет она в место упокоения своего.

Тогда диавол не нападает на нее, видя Высочайшего Стража, ее окружающего; даже совсем и приступить боится он к ней, по причине сей великой силы. Стяжите себе силу сию, да страшатся вас демоны, да облегчатся вам труды, вами подъемлемые, и да усладится сладко да будет вам Божественное.

Священномученик Сергий Мечев

Почему нельзя причащаться без страха Божия В Житии святителя Василия Великого есть рассказ о неком еврее, который пожелал узнать, что собой представляют Святые Тайны. Для этого он представился христианином и вместе с прочими верующими вошел в церковь, где совершалась литургия. Во время богослужения еврей увидел, как святитель Василий взял в свои руки Младенца и разрезал его на части.

Когда верующие стали причащаться из рук святого, подошел и еврей.

Телестудия «Летопись» г.Старый Оскол год сайт:

Издано по благословению архиепископа Пермского и Соликамского Афанасия Часть первая: Известно, как часто предметом заблуждений, сомнений и суеверий становятся вопросы духовной жизни христианина. В первую очередь, это касается основ православной веры: Этой цели и посвящены материалы настоящей брошюры. Написанная живо и доступно, она поможет человеку, стоящему на пороге Церкви, разобраться в насущных вопросах православной веры, нравственности и богослужения, а также послужит хорошим пособием для подготовки и проведения катехизационных занятий со взрослыми и детьми.

О подготовке ко Крещению К принятию таинства Крещения следует готовиться заранее.

Проповедь о смысле поста


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!